`
아카데미이야기 게시판 뷰 페이지
[웹북] 국내 애니메이션 해외진출과 성공사례 - 신비아파트 Hit. 7777 2021-08-17

여러분! 안녕하세요?

정신을 차려보니 어느새 8월 중순이 됐네요.

정말 시간은 빠르게 가는 것 같아요 T-T !

한차례 무더운 폭염도 끝이 보이면서

다가오는 가을을 준비하는 시기이지만

저는 요즘 신아와 함께 으스스~하고 오싹하게 여름을 보내고 있답니다!

신아? 신아가 뭘까요! 눈치채신 분 있나요?

바로 !도깨비 신비와 하리&두리 남매가 힘을 합쳐

불의의 사고로 세상을 떠난귀신들의 억울함을 풀어주는 내용의

호러 판타지 애니메이션으로 국내와 해외에서 꾸준히

사랑받고 있는 애니메이션을

신!아!=‘신비아파트’라고 합니다!

다양한 연령층들의 사랑을 받으며

많은 팬덤을 갖고

넷플릭스/ 뮤지컬에서도 상영하고 있는 ‘신비아파트’ !

하지만 지금까지 사랑받는 이유는 바로 제작과정에 숨어 있다고 하는데요.

무엇일까요?

궁금하신 여러분들을 위해서 에듀코카에서 준비했습니다 !

[귀여운 도깨비의 아버지 CJ ENM 석종서,변계풍

팀장님들과신비 아파트 제작과정의 모든 것! 질문 TIME! ]

함께 보시죠 ⓖⓞ !

질문으로 만나본 '신비 아파트' 

Q. 어린이 대상 애니메이션임에도 호러물이라는 장르가 독특한데,

이렇게 제작하게 된 기획의도는 무엇이었나요?

A. 애니메이션 유아 물에는 장르의 스펙트럼이 다양하지 않았다는 점을 고려하여

어렸을 때 ‘전설의 고향이라는 드라마를 재밌게보았던 기억을 떠올려

호러물을기획하게 되었습니다.

Q. 해외 시장까지 진출에 성공하면서 꾸준하게 인기몰이를 이어가고 있는데요,

신비 아파트의 성공 비결을 하나만 꼽는다면 무엇일까요?

A.호러판타지라는 최초이자 차별화된 장르가

국내외  시청자의 니즈와 딱 맞아떨어졌다고 생각합니다.

Q. 신비아파트가 TV, 영화에 이어 다양한 플랫폼에 진출을 시도하고 있는데요,

가장 중요하게 생각하시는 분야가 있다면 말씀해주세요. 

A.바로 디지털 사업 부분입니다! 현재‘신비아파트’는 유튜브 채널 ,모바일 게임 영상, 웹 드라마, 신비 아파트 공식 앱까지 제공하고 있습니다. 애니메이션을TV나 모바일 앱에서도 즐길 수 있기때문에 컨텐츠 몰입도를극대화하는 효과를 불러오고 브랜드 가치도 쌓여가는 일석이조의 효과를 누릴 수 있기 때문입니다!

Q. 신비아파트 의 다음 계획이나 최종 목표는 무엇일까요?

A.매년 TV시리즈 한 개와 극장판을 레귤러로 제작하는 겁니다.

부가 사업도 더 탄력적으로 운영하여 강력하게 브랜딩하고 성장시켜,

20년 이상 긴 생명력을 가지고 갈 수 있는 국내 최초의 애니메이션IP로 성장 시키고 싶습니다.

이렇게 ‘신비아파트’의 제작과정을 간단하게 질문으로 만나봤어요!

더욱 더 자세한 신비아파트의 기획 과정과

IP 확장 사업에 대한 세부적인 내용은

강좌 속에 담겨있으니 꼭 확인해보세요!

신비아파트의 신비한 세계로 출발 -♡

클릭 ☞국내 애니메이션 해외진출과 성공사례 -신비아파트

관련 강좌 하나 더 !

뚜루루뚜루-♬

유튜브계의 ‘BTS’ 핑크퐁,아기상어의 제작 비밀도 만나 보세요!

클릭☞▶에듀 코카 열린 강좌-국내 애니메이션 해외 진출과 성공사례 – 핑크퐁, 아기상어