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2019┃광주대학교 × 아시아문화원

Ⅰ. 컨소시엄 소개

주관기관  광주대학교

- 조대연 (광주대학교 사진영상드론학과 교수)

- 백규석 (교수) 

- 양은원 (연구원)

- 김사라 (연구원)

- 이승민 (연구보조원) 


참여기관  아시아문화원

- 안재연 (연구기획팀 팀장)

- 심효윤 (연구기획팀 팀원)

- 이가연 (현장실습 인턴, 국립목포대학교)

- 이규철 (현장실습 인턴, 국립목포대학교) 


외부 자문위원 

- 박재웅, 박진홍, 한현희 


프로젝트 참여 학생

- 강다현, 김도영, 김민주, 김용순, 김채영, 나영록, 박진만, 백인성, 오예찬, 유승현, 윤서인, 정규영, 정한결, 천희재, 한석영

 

II. 컨소시엄 소개

광주대학교와 아시아문화원은 인문학에 바탕을 둔 예술과 기술 중심의 교육과 아시아 문화유산 아카이브를 융합하여 콘텐츠를 제작하기 위한 컨소시엄이다. 전문 교육 기관과 아시아연구소 그리고 기업들이 협업하고 각 기관의 장점을 살려 VR 실감미디어 기술을 이용, 콘텐츠를 제작하며 교육을 진행한다. 


III. 프로젝트 및 교육과정 소개

교육과정 : 정규과정은 4차 산업혁명 시대의 예술과 기술, 다큐멘터리 프로젝트 교과목을 통해 VR 촬영 기술과 융복합 프로젝트에 대한 이론교육을 진행한다. 또한 영상촬영, VR제작 등의 전문가 특강을 진행하여 학생들의 실무에 대한 실행력을 증진시킨다. 비정규과정은 아시아 음식문화에 대한 이해도를 높이기 위해 각 분야의 전문가를 초청하여 아시아의 부엌과 음식에 관한 인문학적 성찰을 제공하는 강연과, 참여자들이 직접 체험 할 수 있는 워크숍을 진행한다.


프로젝트 : VR 실감미디어 기반 아카이빙 교육 프로그램 (2019.07 ~ 2020.02)  

예술과 기술 중심의 교육과 아시아 문화 관련 콘텐츠의 융복합 프로젝트를 통해 아시아인의 삶과 문화적 다양성 이해를 위한 VR 실감미디어 콘텐츠를 개발(전시 구현)하며 동시대 아시아의 음식문화 및 부엌살림 양상과 관련하여 보편성과 특수성을 고찰하여 비교 조사한다. 


IV. 교육과정 예상 산출 결과

총 6학점의 정규수업과 5강좌의 비정규과정 진행과 더불어 3인의 자문위원을 구성하여 촬영/편집/기획 부분으로 2시간씩 6회의 멘토링을 실시할 예정이다. 15명의 프로젝트 참여 학생은 콘텐츠 제작 전반에 걸친 역할분담과 교육을 통해 각자의 역량을 발휘하여 제작에 참여할 것이며, 콘텐츠는 국내/외 현장조사와 촬영을 통해 VR 플랫폼을 통해 전시 및 체험이 가능한 형태로 제작될 것이다. 완성된 콘텐츠는 아시아문화전당 내 팝업전시와 아시아문화원 기획 특별전시의 콘텐츠로 참여 할 예정이며 광주대학교의 스마트미디어콘텐츠센터에 상설 전시 될 예정이다.



Ⅰ. 컨소시엄 소개

 
주관기관  광주대학교

- 조대연 (광주대학교 사진영상드론학과 교수)

- 백규석 (교수) 

- 양은원 (연구원)

- 김사라 (연구원)

- 이승민 (연구보조원) 




참여기관  아시아문화원

- 안재연 (연구기획팀 팀장)

- 심효윤 (연구기획팀 팀원)



 
외부 자문위원 

- 박재웅, 박진홍, 한현희 





II. 컨소시엄 소개


광주대학교와 아시아문화원은 인문학에 바탕을 둔 예술과 기술 중심의 교육과 아시아 문화유산 아카이브를 융합하여 콘텐츠를 제작하기 위한 컨소시엄이다. 전문 교육 기관과 아시아연구소 그리고 기업들이 협업하고 각 기관의 장점을 살려 VR 실감미디어 기술을 이용, 콘텐츠를 제작하며 교육을 진행한다. 





III. 프로젝트 및 교육과정 소개


교육과정 : 정규과정은 4차 산업혁명 시대의 예술과 기술, 다큐멘터리 프로젝트 교과목을 통해 VR 촬영 기술과 융복합 프로젝트에 대한 이론교육을 진행한다. 또한 영상촬영, VR제작 등의 전문가 특강을 진행하여 학생들의 실무에 대한 실행력을 증진시킨다. 비정규과정은 아시아 음식문화에 대한 이해도를 높이기 위해 각 분야의 전문가를 초청하여 아시아의 부엌과 음식에 관한 인문학적 성찰을 제공하는 강연과, 참여자들이 직접 체험 할 수 있는 워크숍을 진행한다.





프로젝트 : VR 실감미디어 기반 아카이빙 교육 프로그램 (2019.07 ~ 2020.02)  


예술과 기술 중심의 교육과 아시아 문화 관련 콘텐츠의 융복합 프로젝트를 통해 아시아인의 삶과 문화적 다양성 이해를 위한 VR 실감미디어 콘텐츠를 개발(전시 구현)하며 동시대 아시아의 음식문화 및 부엌살림 양상과 관련하여 보편성과 특수성을 고찰하여 비교 조사한다. 





IV. 교육과정 예상 산출 결과


총 6학점의 정규수업과 5강좌의 비정규과정 진행과 더불어 3인의 자문위원을 구성하여 촬영/편집/기획 부분으로 2시간씩 6회의 멘토링을 실시할 예정이다. 15명의 프로젝트 참여 학생은 콘텐츠 제작 전반에 걸친 역할분담과 교육을 통해 각자의 역량을 발휘하여 제작에 참여할 것이며, 콘텐츠는 국내/외 현장조사와 촬영을 통해 VR 플랫폼을 통해 전시 및 체험이 가능한 형태로 제작될 것이다. 완성된 콘텐츠는 아시아문화전당 내 팝업전시와 아시아문화원 기획 특별전시의 콘텐츠로 참여 할 예정이며 광주대학교의 스마트미디어콘텐츠센터에 상설 전시 될 예정이다.



 
  


 Ⅰ. 컨소시엄 소개

 
주관기관  광주대학교

- 조대연 (광주대학교 사진영상드론학과 교수)

- 백규석 (교수) 

- 양은원 (연구원)

- 김사라 (연구원)

- 이승민 (연구보조원) 




참여기관  아시아문화원

- 안재연 (연구기획팀 팀장)

- 심효윤 (연구기획팀 팀원)



 
외부 자문위원 

- 박재웅, 박진홍, 한현희 





II. 컨소시엄 소개


광주대학교와 아시아문화원은 인문학에 바탕을 둔 예술과 기술 중심의 교육과 아시아 문화유산 아카이브를 융합하여 콘텐츠를 제작하기 위한 컨소시엄이다. 전문 교육 기관과 아시아연구소 그리고 기업들이 협업하고 각 기관의 장점을 살려 VR 실감미디어 기술을 이용, 콘텐츠를 제작하며 교육을 진행한다. 





III. 프로젝트 및 교육과정 소개


교육과정 : 정규과정은 4차 산업혁명 시대의 예술과 기술, 다큐멘터리 프로젝트 교과목을 통해 VR 촬영 기술과 융복합 프로젝트에 대한 이론교육을 진행한다. 또한 영상촬영, VR제작 등의 전문가 특강을 진행하여 학생들의 실무에 대한 실행력을 증진시킨다. 비정규과정은 아시아 음식문화에 대한 이해도를 높이기 위해 각 분야의 전문가를 초청하여 아시아의 부엌과 음식에 관한 인문학적 성찰을 제공하는 강연과, 참여자들이 직접 체험 할 수 있는 워크숍을 진행한다.





프로젝트 : VR 실감미디어 기반 아카이빙 교육 프로그램 (2019.07 ~ 2020.02)  


예술과 기술 중심의 교육과 아시아 문화 관련 콘텐츠의 융복합 프로젝트를 통해 아시아인의 삶과 문화적 다양성 이해를 위한 VR 실감미디어 콘텐츠를 개발(전시 구현)하며 동시대 아시아의 음식문화 및 부엌살림 양상과 관련하여 보편성과 특수성을 고찰하여 비교 조사한다. 





IV. 교육과정 예상 산출 결과


총 6학점의 정규수업과 5강좌의 비정규과정 진행과 더불어 3인의 자문위원을 구성하여 촬영/편집/기획 부분으로 2시간씩 6회의 멘토링을 실시할 예정이다. 15명의 프로젝트 참여 학생은 콘텐츠 제작 전반에 걸친 역할분담과 교육을 통해 각자의 역량을 발휘하여 제작에 참여할 것이며, 콘텐츠는 국내/외 현장조사와 촬영을 통해 VR 플랫폼을 통해 전시 및 체험이 가능한 형태로 제작될 것이다. 완성된 콘텐츠는 아시아문화전당 내 팝업전시와 아시아문화원 기획 특별전시의 콘텐츠로 참여 할 예정이며 광주대학교의 스마트미디어콘텐츠센터에 상설 전시 될 예정이다.



 
  


Ⅰ. 컨소시엄 소개

 
주관기관  광주대학교

- 조대연 (광주대학교 사진영상드론학과 교수)

- 백규석 (교수) 

- 양은원 (연구원)

- 김사라 (연구원)

- 이승민 (연구보조원) 




참여기관  아시아문화원

- 안재연 (연구기획팀 팀장)

- 심효윤 (연구기획팀 팀원)



 
외부 자문위원 

- 박재웅, 박진홍, 한현희 





II. 컨소시엄 소개


광주대학교와 아시아문화원은 인문학에 바탕을 둔 예술과 기술 중심의 교육과 아시아 문화유산 아카이브를 융합하여 콘텐츠를 제작하기 위한 컨소시엄이다. 전문 교육 기관과 아시아연구소 그리고 기업들이 협업하고 각 기관의 장점을 살려 VR 실감미디어 기술을 이용, 콘텐츠를 제작하며 교육을 진행한다. 





III. 프로젝트 및 교육과정 소개


교육과정 : 정규과정은 4차 산업혁명 시대의 예술과 기술, 다큐멘터리 프로젝트 교과목을 통해 VR 촬영 기술과 융복합 프로젝트에 대한 이론교육을 진행한다. 또한 영상촬영, VR제작 등의 전문가 특강을 진행하여 학생들의 실무에 대한 실행력을 증진시킨다. 비정규과정은 아시아 음식문화에 대한 이해도를 높이기 위해 각 분야의 전문가를 초청하여 아시아의 부엌과 음식에 관한 인문학적 성찰을 제공하는 강연과, 참여자들이 직접 체험 할 수 있는 워크숍을 진행한다.





프로젝트 : VR 실감미디어 기반 아카이빙 교육 프로그램 (2019.07 ~ 2020.02)  


예술과 기술 중심의 교육과 아시아 문화 관련 콘텐츠의 융복합 프로젝트를 통해 아시아인의 삶과 문화적 다양성 이해를 위한 VR 실감미디어 콘텐츠를 개발(전시 구현)하며 동시대 아시아의 음식문화 및 부엌살림 양상과 관련하여 보편성과 특수성을 고찰하여 비교 조사한다. 





IV. 교육과정 예상 산출 결과


총 6학점의 정규수업과 5강좌의 비정규과정 진행과 더불어 3인의 자문위원을 구성하여 촬영/편집/기획 부분으로 2시간씩 6회의 멘토링을 실시할 예정이다. 15명의 프로젝트 참여 학생은 콘텐츠 제작 전반에 걸친 역할분담과 교육을 통해 각자의 역량을 발휘하여 제작에 참여할 것이며, 콘텐츠는 국내/외 현장조사와 촬영을 통해 VR 플랫폼을 통해 전시 및 체험이 가능한 형태로 제작될 것이다. 완성된 콘텐츠는 아시아문화전당 내 팝업전시와 아시아문화원 기획 특별전시의 콘텐츠로 참여 할 예정이며 광주대학교의 스마트미디어콘텐츠센터에 상설 전시 될 예정이다.



 
  


 Ⅰ. 컨소시엄 소개

 
주관기관  광주대학교

- 조대연 (광주대학교 사진영상드론학과 교수)

- 백규석 (교수) 

- 양은원 (연구원)

- 김사라 (연구원)

- 이승민 (연구보조원) 




참여기관  아시아문화원

- 안재연 (연구기획팀 팀장)

- 심효윤 (연구기획팀 팀원)



 
외부 자문위원 

- 박재웅, 박진홍, 한현희 





II. 컨소시엄 소개


광주대학교와 아시아문화원은 인문학에 바탕을 둔 예술과 기술 중심의 교육과 아시아 문화유산 아카이브를 융합하여 콘텐츠를 제작하기 위한 컨소시엄이다. 전문 교육 기관과 아시아연구소 그리고 기업들이 협업하고 각 기관의 장점을 살려 VR 실감미디어 기술을 이용, 콘텐츠를 제작하며 교육을 진행한다. 





III. 프로젝트 및 교육과정 소개


교육과정 : 정규과정은 4차 산업혁명 시대의 예술과 기술, 다큐멘터리 프로젝트 교과목을 통해 VR 촬영 기술과 융복합 프로젝트에 대한 이론교육을 진행한다. 또한 영상촬영, VR제작 등의 전문가 특강을 진행하여 학생들의 실무에 대한 실행력을 증진시킨다. 비정규과정은 아시아 음식문화에 대한 이해도를 높이기 위해 각 분야의 전문가를 초청하여 아시아의 부엌과 음식에 관한 인문학적 성찰을 제공하는 강연과, 참여자들이 직접 체험 할 수 있는 워크숍을 진행한다.





프로젝트 : VR 실감미디어 기반 아카이빙 교육 프로그램 (2019.07 ~ 2020.02)  


예술과 기술 중심의 교육과 아시아 문화 관련 콘텐츠의 융복합 프로젝트를 통해 아시아인의 삶과 문화적 다양성 이해를 위한 VR 실감미디어 콘텐츠를 개발(전시 구현)하며 동시대 아시아의 음식문화 및 부엌살림 양상과 관련하여 보편성과 특수성을 고찰하여 비교 조사한다. 





IV. 교육과정 예상 산출 결과


총 6학점의 정규수업과 5강좌의 비정규과정 진행과 더불어 3인의 자문위원을 구성하여 촬영/편집/기획 부분으로 2시간씩 6회의 멘토링을 실시할 예정이다. 15명의 프로젝트 참여 학생은 콘텐츠 제작 전반에 걸친 역할분담과 교육을 통해 각자의 역량을 발휘하여 제작에 참여할 것이며, 콘텐츠는 국내/외 현장조사와 촬영을 통해 VR 플랫폼을 통해 전시 및 체험이 가능한 형태로 제작될 것이다. 완성된 콘텐츠는 아시아문화전당 내 팝업전시와 아시아문화원 기획 특별전시의 콘텐츠로 참여 할 예정이며 광주대학교의 스마트미디어콘텐츠센터에 상설 전시 될 예정이다.

Ⅰ. 컨소시엄 소개

 
주관기관  광주대학교

- 조대연 (광주대학교 사진영상드론학과 교수)

- 백규석 (교수) 

- 양은원 (연구원)

- 김사라 (연구원)

- 이승민 (연구보조원) 




참여기관  아시아문화원

- 안재연 (연구기획팀 팀장)

- 심효윤 (연구기획팀 팀원)



 
외부 자문위원 

- 박재웅, 박진홍, 한현희 





II. 컨소시엄 소개


광주대학교와 아시아문화원은 인문학에 바탕을 둔 예술과 기술 중심의 교육과 아시아 문화유산 아카이브를 융합하여 콘텐츠를 제작하기 위한 컨소시엄이다. 전문 교육 기관과 아시아연구소 그리고 기업들이 협업하고 각 기관의 장점을 살려 VR 실감미디어 기술을 이용, 콘텐츠를 제작하며 교육을 진행한다. 





III. 프로젝트 및 교육과정 소개


교육과정 : 정규과정은 4차 산업혁명 시대의 예술과 기술, 다큐멘터리 프로젝트 교과목을 통해 VR 촬영 기술과 융복합 프로젝트에 대한 이론교육을 진행한다. 또한 영상촬영, VR제작 등의 전문가 특강을 진행하여 학생들의 실무에 대한 실행력을 증진시킨다. 비정규과정은 아시아 음식문화에 대한 이해도를 높이기 위해 각 분야의 전문가를 초청하여 아시아의 부엌과 음식에 관한 인문학적 성찰을 제공하는 강연과, 참여자들이 직접 체험 할 수 있는 워크숍을 진행한다.





프로젝트 : VR 실감미디어 기반 아카이빙 교육 프로그램 (2019.07 ~ 2020.02)  


예술과 기술 중심의 교육과 아시아 문화 관련 콘텐츠의 융복합 프로젝트를 통해 아시아인의 삶과 문화적 다양성 이해를 위한 VR 실감미디어 콘텐츠를 개발(전시 구현)하며 동시대 아시아의 음식문화 및 부엌살림 양상과 관련하여 보편성과 특수성을 고찰하여 비교 조사한다. 





IV. 교육과정 예상 산출 결과


총 6학점의 정규수업과 5강좌의 비정규과정 진행과 더불어 3인의 자문위원을 구성하여 촬영/편집/기획 부분으로 2시간씩 6회의 멘토링을 실시할 예정이다. 15명의 프로젝트 참여 학생은 콘텐츠 제작 전반에 걸친 역할분담과 교육을 통해 각자의 역량을 발휘하여 제작에 참여할 것이며, 콘텐츠는 국내/외 현장조사와 촬영을 통해 VR 플랫폼을 통해 전시 및 체험이 가능한 형태로 제작될 것이다. 완성된 콘텐츠는 아시아문화전당 내 팝업전시와 아시아문화원 기획 특별전시의 콘텐츠로 참여 할 예정이며 광주대학교의 스마트미디어콘텐츠센터에 상설 전시 될 예정이다.



 
  


 Ⅰ. 컨소시엄 소개

 
주관기관  광주대학교

- 조대연 (광주대학교 사진영상드론학과 교수)

- 백규석 (교수) 

- 양은원 (연구원)

- 김사라 (연구원)

- 이승민 (연구보조원) 




참여기관  아시아문화원

- 안재연 (연구기획팀 팀장)

- 심효윤 (연구기획팀 팀원)



 
외부 자문위원 

- 박재웅, 박진홍, 한현희 





II. 컨소시엄 소개


광주대학교와 아시아문화원은 인문학에 바탕을 둔 예술과 기술 중심의 교육과 아시아 문화유산 아카이브를 융합하여 콘텐츠를 제작하기 위한 컨소시엄이다. 전문 교육 기관과 아시아연구소 그리고 기업들이 협업하고 각 기관의 장점을 살려 VR 실감미디어 기술을 이용, 콘텐츠를 제작하며 교육을 진행한다. 





III. 프로젝트 및 교육과정 소개


교육과정 : 정규과정은 4차 산업혁명 시대의 예술과 기술, 다큐멘터리 프로젝트 교과목을 통해 VR 촬영 기술과 융복합 프로젝트에 대한 이론교육을 진행한다. 또한 영상촬영, VR제작 등의 전문가 특강을 진행하여 학생들의 실무에 대한 실행력을 증진시킨다. 비정규과정은 아시아 음식문화에 대한 이해도를 높이기 위해 각 분야의 전문가를 초청하여 아시아의 부엌과 음식에 관한 인문학적 성찰을 제공하는 강연과, 참여자들이 직접 체험 할 수 있는 워크숍을 진행한다.





프로젝트 : VR 실감미디어 기반 아카이빙 교육 프로그램 (2019.07 ~ 2020.02)  


예술과 기술 중심의 교육과 아시아 문화 관련 콘텐츠의 융복합 프로젝트를 통해 아시아인의 삶과 문화적 다양성 이해를 위한 VR 실감미디어 콘텐츠를 개발(전시 구현)하며 동시대 아시아의 음식문화 및 부엌살림 양상과 관련하여 보편성과 특수성을 고찰하여 비교 조사한다. 





IV. 교육과정 예상 산출 결과


총 6학점의 정규수업과 5강좌의 비정규과정 진행과 더불어 3인의 자문위원을 구성하여 촬영/편집/기획 부분으로 2시간씩 6회의 멘토링을 실시할 예정이다. 15명의 프로젝트 참여 학생은 콘텐츠 제작 전반에 걸친 역할분담과 교육을 통해 각자의 역량을 발휘하여 제작에 참여할 것이며, 콘텐츠는 국내/외 현장조사와 촬영을 통해 VR 플랫폼을 통해 전시 및 체험이 가능한 형태로 제작될 것이다. 완성된 콘텐츠는 아시아문화전당 내 팝업전시와 아시아문화원 기획 특별전시의 콘텐츠로 참여 할 예정이며 광주대학교의 스마트미디어콘텐츠센터에 상설 전시 될 예정이다.


V. 프로젝트 관련 SNS  www.instagram.com/coc.gju_aci


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