`
아카데미이야기 게시판 뷰 페이지
[튜터이야기] 드라마 제작을 위한 방송직업탐구 Hit. 7192 2021-09-27

솔직히 저는 항상 사람들한테 그래요.

일개 배우 나부랭이라고.

왜냐하면 60명 정도 되는 스태프들과 배우들이

이렇게 멋진 밥상을 차려 놔요.

그럼 저는 맛있게 먹기만 하면 되는 거거든요.

그런데 스포트라이트는 제가 다 받아요.

그게 너무 죄송스러워요.

-2005년 26회 청룡영화제 남우주연상 황정민 배우 수상소감 中-

당시 큰 화제를 불렀던 일명 ‘밥상’ 수상소감, 다들 들어보셨죠?

배우만 주목받는 것이 아니라,

모든 관련 업무종사자에게 감사를 표현한 수상소감으로

당시 큰 화제가 됐습니다.

스포트라이트 이미지

그만큼, 방송·영화라는 큰 분야 속

많은 사람들이 노력하고 있다는 것을 알 수 있었죠.

오늘은 그 중에서도 방송계 숨은 보석과도 같은 존재!

바로, “방송작가”에 대해 소개해드리려고 합니다.

방송에도 예능 ,교양 ,드라마, 뉴스 처럼 장르가 구분되듯이

방송작가도 방송 장르에 따라

드라마 작가와 구성 작가 총 2가지로 구분됩니다.

작가별 특징은 이렇습니다.

①드라마 작가

TV나 ,라디오 드라마 대본 집필을 담당하는 작가

②구성 작가

드라마를 제외한 그 외의 방송 프로그램(교양,예능프로그램)의

기획과 구성, 대본 작성에 참여하는 작가

드라마 작가와 구성 작가는

방송 프로그램의 대본을 작성한다는 공통점이 있지만

아래와 같이 몇가지 차이점도 있습니다!

작업 공간
드라마 작가 
pd와의 대본회의,출연자가 참여하는 대본 연습 등 특별한 일정이 아니면 방송사에 나가서 일하는 경우가 없으며,개인적인 공간에 머무르며 창작에 몰두합니다.
예 드라마, 영화에서 방송작가들이 마감기한에 맞춰 창작에 몰두하고 있는 모습, 다들 한번쯤은 보셨죠?
구성작가 주로 교양이나 예능 프로그램에 참여하고 방송사 또는 외주 제작사에 출근하며 촬영 현장까지 나가기도 합니다. 예) 무한도전 촬영 현장에서 강렬한 춤사위를 선보이며 큰웃음을 선사한 막내 작가
제작 과정 참여 정도 대본집필 행위로 드라마 전체를 주도하는 역할을 합니다.
기획, 자료조사, 취재 , 출연자 섭외, 촬영 구성안,편집, 대본 등 프로그램 전 과정에 참여하며 프로그램을 조율하고 pd나 조연출이 하는 업무를 분담하기도 합니다.
픽션 논픽션 대본작업은 현실이나 역사적 사실에 기반하는 경우도 있지만 기본적으로 작가의 상상력을 동원한 픽션의 세계, 가상의 세계에서 시청자들에게 재미와 감동을 줄 수있는 스토리르 만들어내는 것이 가장 중요한 요소입니다.
논픽션에 근거한 사실을 토대로 제작진들과 함께 기획과 구성,취재하고 의논하는 과정을 거칩니다.
예외 시트콤이나,드라마와 영화에 유사한 예능일 경우 논픽션에 근거하며 제작에 참여하는 일반적인 구성작가와는 다른 성적을 드러냅니다.

we're all broadcasters

이렇게 ‘방송’을 위해 많은 힘을 써주고 있는 다양한 방송 종사자들 !

방송작가뿐만이 아닌 방송 분야 직업군이 궁금하지 않으세요?

그렇다면 에듀코카에서 함께 만나볼까요?

♣ 에듀코카 열린강좌 ♣ CLICK !

<드라마 제작을 위한 방송직업탐구-드라마 제작 1단계 : Pre_ Production>

백흥종 드라마제작 프리 프로덕션

EDU PICK – 이 강좌도 ★추 ★ 천 ★ 해 ★ 요 ★

예능 부문 최고의 PD! 나영석 PD가 들려주는

PD업무 플랫폼 콘텐츠 기획과 타겟팅 노하우도 만나보세요!

<정규과정 [스핀오프] 스핀오프 예능의 탄생>

플랫폼다변화와 콘텐츠 확장 스핀오프 예능의 탄생