아카데미이야기 게시판 뷰 페이지
[튜터이야기] 드라마 제작을 위한 방송직업탐구 Hit. 518 2021-09-27

솔직히 저는 항상 사람들한테 그래요.

일개 배우 나부랭이라고.

왜냐하면 60명 정도 되는 스태프들과 배우들이

이렇게 멋진 밥상을 차려 놔요.

그럼 저는 맛있게 먹기만 하면 되는 거거든요.

그런데 스포트라이트는 제가 다 받아요.

그게 너무 죄송스러워요.

-2005년 26회 청룡영화제 남우주연상 황정민 배우 수상소감 中-

당시 큰 화제를 불렀던 일명 ‘밥상’ 수상소감, 다들 들어보셨죠?

배우만 주목받는 것이 아니라,

모든 관련 업무종사자에게 감사를 표현한 수상소감으로

당시 큰 화제가 됐습니다.

external_image

그만큼, 방송·영화라는 큰 분야 속

많은 사람들이 노력하고 있다는 것을 알 수 있었죠.

오늘은 그 중에서도 방송계 숨은 보석과도 같은 존재!

바로, “방송작가”에 대해 소개해드리려고 합니다.

방송에도 예능 ,교양 ,드라마, 뉴스 처럼 장르가 구분되듯이

방송작가도 방송 장르에 따라

드라마 작가와 구성 작가 총 2가지로 구분됩니다.

작가별 특징은 이렇습니다.

①드라마 작가

TV나 ,라디오 드라마 대본 집필을 담당하는 작가

②구성 작가

드라마를 제외한 그 외의 방송 프로그램(교양,예능프로그램)의

기획과 구성, 대본 작성에 참여하는 작가

드라마 작가와 구성 작가는

방송 프로그램의 대본을 작성한다는 공통점이 있지만

아래와 같이 몇가지 차이점도 있습니다!

이렇게 ‘방송’을 위해 많은 힘을 써주고 있는 다양한 방송 종사자들 !

방송작가뿐만이 아닌 방송 분야 직업군이 궁금하지 않으세요?

그렇다면 에듀코카에서 함께 만나볼까요?

♣ 에듀코카 열린강좌 ♣ CLICK !

<드라마 제작을 위한 방송직업탐구-드라마 제작 1단계 : Pre_ Production>

EDU PICK – 이 강좌도 ★추 ★ 천 ★ 해 ★ 요 ★

예능 부문 최고의 PD! 나영석 PD가 들려주는

PD업무 플랫폼 콘텐츠 기획과 타겟팅 노하우도 만나보세요!

<정규과정 [스핀오프] 스핀오프 예능의 탄생>

맨 위로 TOP